Benar, yang terbaik berasal dari bagian yang terkecil. Terutama saat kita bicara tentang gandum. Wheat germ (mata gandum) merupakan bagian kecil yang terletak di dalam inti setiap biji gandum. Meski kecil, mata gandum memiliki sumber nutrisi yang paling tinggi dibandingkan bagian lain biji gandum.
Apabila kita urai bagian-bagian dari biji gandum, maka ada beberapa bagian utama:
- Bran. Bran gandum ialah kulit biji dan memiliki tekstur yang sangat keras dan berserat. Meskipun sangat bermanfaat sebagai sumber serat, bran tidak digunakan dalam tepung terigu. Tapi jangan khawatir, Anda dapat tetap menikmati bran gandum dengan membeli Sae Bren dari kami.
- Endosperm. Ini merupakan bagian terbesar yang mencakup 83% dari biji gandum dan mengandung pati gandum paling banyak. Itulah mengapa endosperm merupakan bagian utama yang dibuat tepung terigu.
- Germ. Ini merupakan bagian terbaik dari biji gandum. Germ hanyalah 3% dari biji gandum dan merupakan embiro atau pusat kehidupan untuk gandum yang berkecambah. Wheat germ terpisah dari tepung gandum saat proses penggilingan. Memerlukan sekitar 50 kilogram biji gandum untuk menghasilkan 1 kilogram wheat germ.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar