Tepung biji gandum merupakan salah satu pangan yang kaya gizi, terutama karbohidrat,
protein, serat, dan vitamin A. Mengapa?
Karena gandum mudah dicerna dan membuat kenyang, tidak
jarang orang yang mengoptimalkan manfaat biji gandum ini dengan memasukkannya ke dalam menu
diet sehari-hari.
Sejumlah penelitian menunjukkan, bagian lembaga biji gandum menjadi bagian terbesar dari biji gandum yang paling kaya gizi. Bagian lembaga
tersebut mengandung 80-85% karbohidrat, protein, serat, vitamin B1 (thiamin),
vitamin E, dan beberapa mineral (trace element). Di industri pangan, gandum
menjadi bahan baku yang sangat penting dalam pembuatan berbagai produk pangan,
seperti roti, mie, biskuit, pasta, tepung terigu, dan lain sebagainya.
Berikut beberapa manfaat tepung biji gandum untuk
kesehatan:
1. Mempelancar Proses Pencernaan dan Metabolisme Tubuh
Biji gandum mengandung komposisi serat yang tinggi.
Serat sangat
membantu menangani berbagai masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air
besar dan berperan mengikat lemak jenuh dari makanan. Selain itu, kandungan
lainnya adalah keberadaan komponen prebiotik yang sangat baik untuk menunjang
kesehatan saluran pencernaan. Prebiotik pada gandum berperan menunjang
kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pertumbuhan bakteri baik
yang ada di dalam usus. Dengan meningkatnya pertumbuhan bakteri baik tersebut,
maka pertumbuhan bakteri patogen atau yang merugikan dapat dihambat.
2. Sebagai
Menu Diet
Berbeda dengan nasi yang tinggi karbohidrat
namun rendah protein dan serat, tepung
biji gandum mengandung cukup karbohidrat dan komponen gizi
lain dengan kadar tinggi. Beberapa nutrisi yang terkandung antara lain protein,
serat, dan beragam mineral. Komposisi ini sangat baik menjadikan gandum sebagai
bahan pangan untuk program diet bagi orang-orang yang memiliki masalah
kelebihan berat badan, juga terhadap sebagian orang yang terjangkit penyakit
tertentu. Dengan demikian, tepung
biji gandum mampu menjaga keseimbangan berat badan
3. Baik untuk penderita jantung dan kolesterol
Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa
manfaat gandum lainnya adalah mampu mencegah penyakit jantung koroner. Seperti
diketahui, penyebab
timbulnya penyakit jantung ialah tersumbatnya pembuluh darah yang menuju ke jantung karena adanya
kolesterol (LDL). Akibatnya, darah yang mengantarkan oksigen dari paru-paru
menuju jantung tidak berjalan dengan baik. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi
rutin gandum kejadian tersebut dapat dihindari. Pasalnya, gandum mengandung banyak serat yang mampu mengikat
kolesterol dan langsung dibuang ke dalam saluran usus besar tanpa diserap usus
halus. Gandum juga mengandung asam folat yang mampu mengurangi kelebihan
kolesterol dalam darah.
Kandungan B-Glucono
pada tepung biji gandum mengurangi kolesterol dan meningkatkan kemampuan
pertahanan tubuh, karena yang paling berbahaya yang menyentuh hati adalah
peningkatan kolesterol dalam darah. Demikian pula kandungan Tocotrienol yang dapat
menghalangi enzymes yang bekerja memproduksi kolesterol dalam darah.
4. Mencegah Penyakit Diabetes
Tepung biji gandum yang telah diolah menjadi beragam produk pangan umumnya memiliki
kandungan gula yang rendah. Bahkan kandungan gula dalam berbagai produk gandum
masih lebih rendah jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya, seperti
beras. Dengan begitu bagi anda yang mempunyai masalah dengan kadar gula darah
seperti penderita diabetes,berbagai produk gandum dapat dijadikan alternatif
dalam menu diet harian.Meskipun karbohidrat yang terkandung dalam gandum
rendah, namun telah cukup untuk mensuplai energi untuk aktivitas sehari-hari
anda. Terutama, baik untuk penderita diabetes tanpa takut merasa kuatir akan
naikkan kadar gula darah. Karena
itulah tepung biji gandum baik untuk Mengurangi resiko Diabetes Tipe 2.
5. Mengurangi
peradangan kronis di perut, usus besar dan kandung kemih
Tepung biji gandum membantu
memperbaiki metabolisme perut, usus besar, mengobati diare, memperkuat perut,
memerangi penyakit demam tipus, sembelit,dan peradangan pada kandung kemih,
usus besar dan hati.
6. Mencegah penyakit
batu empedu dan penyakit liver
membuang kelebihan zat
zat yang berbahaya dalam tubuh dan merangsang hati untuk mengeluarkan zat
berbahaya yang tidak berguna di dalam darah, dan membantu mengeluarkannya dari
empedu.
7. Membantu mencegah
kanker
Kandungan vitamin E
dan A mencegah kerusakan sel dan menghambat perkembangan tumor dan melindungi
tubuh dari radikal bebas yang merusak sel dan DNA serta dapat mencegah
munculnya beberapa jenis kanker. Kandungan hormon (Miladanim) memiliki banyak
manfaat anti aging (penuaan dini), impoten, chorea, dan susah tidur.
8. Membantu mencegah
asma pada anak-anak
9. Membantu mengatasi
stres, depresi dan kesedihan
Karena keberadaan
mineral seperti kalium dan magnesium yang mempengaruhi neurotransmitters yang
membantu mengurangi depresi karena situasi yang kekurangan kalium akan
meningkatkan sensitivitas depresi pikiran manusia. Studi ilmiah telah menunjukkan
tepung biji gandum mengurangi depresi.
10. Membantu mengatasi
ketegangan dan gagal ginjal
Kandungan potassium membantu
produksi air seni.
11. Membantu
meningkatkan kesuburan
Penurunan kesuburan
umumnya karena peningkatan gula darah dan ketegangan pikiran, kurang gizi, atau
peradangan prostata. Talbina dapat mengatur keseimbangan gula darah, mengatasi stres,
mengatasi kekurangan gizi dan sistem saraf tubuh serta mengurangi peradangan
pada saluran pipa yang prostata.
12. Sangat baik untuk
makanan tambahan bagi anak-anak
Kandungan gizi yang
sangat banyak menjadikan tepung biji gandum sangat baik untuk makanan tambahan
bagi anak-anak.
CARA PENYAJIAN
Ada banyak variasi untuk
penggunaan tepung biji gandum ini. Salah satu caranya ialah:
Ambil 1-2 sendok makan
tepung biji gandum, masukkan dalam panci berisi segelas air dan aduk rata.
Panaskan di atas api selama 10-15 menit. Tambahkan yoghurt atau susu, gula, dan
madu. Madu lebih baik digunakan untuk campuran bubur tersebut. Konsumsi minimal
satu mangkok kecil setiap hari.
Nah, dengan mengetahui
berbagai manfaat tepung biji gandum,
selamat mencobanya.
Tepung biji gandum
hanya Rp50.000 untuk berat 1.000 gram. Ini merupakan harga promo karena di
pasaran, tepung biji gandum yang sudah diberi merek memiliki harga mencapai
Rp80.000 untuk 900 gram.
Jika Anda membeli saat
ini, kami hanya memberikan harga Rp50.000 untuk 1.000 gram tepung biji gandum.
Harga dapat naik sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Silahkan hubungi
081288851177
Tidak ada komentar:
Posting Komentar